検索
 
最近のコメント
学校行事 by かおり (06/07)
学校行事 by オレシケ (06/05)
学校行事 by かおり (06/05)
学校行事 by オレシケ (06/03)
放置してすみません by かおり (05/27)

2007年08月12日

2日目、3日目

2日目です。今日も晴れexclamation

外側はすこしかたく、中はプニュプニュとやわらかいるんるん
さぁ、また今日も干しますよexclamation×2

そして夕方には表面はすっかり乾燥しています。
中身も乾燥してお箸でつまむとすこしやわらかい感じ。

8.9 yuugataniutusu.bmp

少しずつ水分がとんでいきます。

3日目の夕方ともなるとかなりしまってきました。
なにしろ、この日差しですもの・・・たらーっ(汗)
3日間干すことで梅干しの味わいと塩の甘みをさらに梅の中へしみこませるそうです。

3日間の日干しが完了exclamation×2
8.11 yuugata.BMP

そしてまたカメの中へ・・・。
ここからまた半年近く漬け込みます。
来年のお正月には食べられるかなわーい(嬉しい顔)
練り梅、おにぎりの中、お茶漬け黒ハート
楽しみですわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)


posted by かおり at 15:14| 静岡 ☀| Comment(0) | 梅干し日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。